Цены на российские хвойные пиломатериалы снизились на 22% в 2015 г.

Источник:
Whatwood/Fordaq
Просмотров:
1190
  • text size

В 2015 году объемы продаж российских хвойных пиломатериалов в натуральном выражении выросли на 5% и достигли 22,4 млн м3. Однако общий объем продаж данной продукции снизился в долларовом выражении на $753 млн до $2,7 млрд, сообщает WhatWood. 

Таким образом, спад цен, выраженных в долларах США, составил 22%. Китай – основной потребитель российских хвойных пиломатериалов – увеличил поставки из России на 18% до 9,8 млн м3. При этом общая стоимость импортированной продукции снизилась на 8% до $973 млн.

В 2015 году доля российских пиломатериалов в общем объем импорта данной продукции Китаем составила порядка 50%. Поставки в Узбекистан – второй по величине для России рынок сбыта пиломатериалов – сократились на 14% до 2,4 млн м3, а общая стоимость экспортированной продукции снизилась до $210 млн (-49%).

Летом 2015 года объемы поставок в Египет – третий по величине рынок для российских пиломатериалов – достигли исторического максимума (боле 200 тыс. м3 в месяц). Тем не менее, в период с сентября по декабрь они начали стабильно снижаться – на 12% в месяц. По итогам года, объемы поставок в эту страну выросли на 33% до 1,9 млн, однако их общая стоимость снизилась на 3,6% до $310.

“Снижение экспортных цен на российские хвойные пиломатериалы соответствует текущим мировым тенденциям – наблюдается снижение цен на все основные товарные активы на мировом рынке. Снижение экспортных цен было обусловлено укреплением американского доллара по отношению к национальным валютам стран-импортеров и ростом предложения на фоне снижения мирового спроса”, – комментирует ситуацию WhatWood в своем пресс-релизе. 

Оставить комментарий