Франция: рост ставок фрахта в Азии влияет на местный рынок лиственной древесины

Источник:
RW/Fordaq
Просмотров:
309
  • text size
Рост ставок фрахта в Азии негативно сказывается на французском рынке ясеня и бука

Во втором квартале текущего года динамика торговли французском рынке лиственной древесины неоднозначная. Рынок дуба продолжает плыть по течению, а его участники на данный момент не видят причин для вмешательства в текущее положение дел. 

На рынке обработанных лесоматериалов вся продукция находит своего покупателя, список стран происхождения покупателей также неограничен. Что касается леса на корню, то в худшем случае цены остались неизменными в течение последних 6 месяцев, а в лучшем — рост цен за тот же период составил вплоть до 5% в зависимости от характера предложения и большей или меньшей степени разветвленности сети местных обрабатывающих предприятий. 

На рынке ясеня обозначились две основных тенденции. С одной стороны, цены на сортименты высших сортов (от А до В/С), ориентированные на продажу на французском рынке или на экспорт в ближайшие страны, мало изменились с осени 2016 года, а спрос оставался высоким. С другой стороны, на объемах продаж сортиментов более низких сортов, по традиции экспортируемых в азиатские страны, негативно сказался рост ставок фрахта. Отсюда — снижение цен на 10-20% по итогам аукционов начиная с декабря 2016 года.

Эммануэль Грутель, директор консалтинговой компании Wood and Logistics Expert (WALE), специализирующейся на международной торговле лесом, пояснил, что из-за снижения объемов экспорта в Азию в конце 2015- начале 2016 гг.  и избыточной вместительности судов цены на фрахт значительно снизились.   «Тем не менее, южнокорейская судоходная компания Hanjin — 7-ая в мире по объемам контейнерных перевозок — обанкротилась осенью прошлого года одновременно с восстановлением мирового спроса. Таким образом, на настоящий момент наблюдается относительный рост ставок фрахта »

Последствия для экспортеров леса не заставили себя ждать.  «По окончании прошлого года цены на контейнерные перевозки в Азию выросли более чем в два раза, например стоимость контейнерной перевозки из Марселя выросла с $600 до $1600 за контейнер», — прокомментировал директор лесозаготовительной компании Bois 39 Мишель Жакен.  Такой значительный и неблагоприятный рост ставок негативно сказался на продажах не только ясеня, но и бука. 

Кажется, что на рынок бука такое неблагоприятное стечение обстоятельств повлияло особенно сильно. Исключением стали лишь сортименты сортов А и В. Помимо роста транспортных расходов при экспортных поставках на большие расстояния,  на рынках стран, входящих в Союз арабского Магриба, по-прежнему наблюдается высокая конкуренция с ценовой точки зрения, к которой добавляется соперничество в румынскими производителями.  

На торговле буковой древесиной также негативно сказывается вялая динамика на европейских рынках древесных плит.  Лесные склады заводов переполнены, поставки осуществляются с перебоями, а в области сертификации предъявляются завышенные требования. Некоторые производители отдают предпочтение сертификату FSC перед PEFC и щепе из утилизированной деревянной тары перед круглым лесом. В данных условиях не удивительно, что на цены буковый лес упали на 5-10% по отношению к результатам аукционов, состоявшихся осенью 2016 года (см. таблицу ниже).

            СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА БУК НА ВОСТОКЕ ФРАНЦИИ

                                                                               Аукционы ONF в Крансо (Юра)

                                                                     Цены в евро/м3 на заготовленный лес

  11/03/2016 16/03/2017 Изменения за год
1 м3 50,8        45,3 -10,8%
1,5 м3 54          52 -3,7%
2 м3 57,3 56,75 -1%
2,5 м3 59,4 60,3 +1,5%
3 м3 60,5 63,2 +4,5%

ЦЕНЫ НА БУК ВЕСНОЙ 2017 ГОДА В НОР-ФРАНШ-КОНТЕ

                                             Аукционы ONF от 21.03.2017 в Гранвиллар (Территория Бельфор)

                                                                   Цены в евро/м3 на заготовленный лес

  1 м3 42  
  1,5 м3  48  
  2 м3 52  
  2,5 м3 55,3  
  3 м3 58  

Источник : Robert Wood

Оставить комментарий